栄養管理部では、入院患者さんの食事提供や栄養管理、入院・外来患者さんへの栄養食事指導を行っています。入院中の患者さんにとって、食事は楽しみでもあり、治療の一環でもあります。安全で美味しく、患者さんに喜んでいただけるよう、スタッフ一同日々取り組んでいます。
患者さんの病状に応じた味付けや食形態の調整、嗜好やアレルギーに配慮した食事を美味しく食べていただくための取り組みを行っています。季節に応じた旬の食材やメニュー、行事食を取り入れ、バラエティーある食事を提供しています。入院中にお誕生日を迎える方には、お誕生日デザートを提供しています(食種により提供しない場合があります)。
常食や軟菜食、糖尿病食、腎臓食、透析食、膵臓食など患者さんの病状に応じた食事を提供しています。
食べ物を噛むことが難しい、食べ物が通過しづらいなど、通常の食形態では食べにくい方には、一口大・きざみ・ミキサー対応(食種によって対応していない場合あり)を、嚥下困難な方には嚥下食を提供しています。
また、治療や薬の副作用により食事が食べられない場合は、主治医の了解のもと、食事量の調整、麺類の提供、栄養補助食品の付加など食事内容を調整しています。
食事時間は、朝食8:00、昼食12:00、夕食18:00以降です。食事時間15分前から病棟に食事を配膳しています。
温冷配膳車を使用し、温かい料理は65℃以上、冷たい料理は10℃以下で提供しています。
年に1回程度アンケートを行い、メニューや給食業務の改善に努めています。
NST(Nutrition Support Team、栄養サポートチーム)とは、患者さんに最適な栄養管理を提供するために、医師、看護師、薬剤師、管理栄養士、臨床検査技師、言語聴覚士で構成された医療チームです。
NSTでは、十分に食事が食べられない患者さんへの栄養補給方法の提案や、病気の回復や合併症の予防に有用な栄養管理方法の提案などを行い、患者さんの治療の回復や退院、社会復帰をサポートしています。
当院は日本栄養治療学会(JSPEN)のNST稼働施設として認定されています。
糖尿病、肝臓病、腎臓病、動脈硬化、骨粗鬆症などの生活習慣病センターの各種チームに管理栄養士が参画し、カンファレンスへの参加や集団指導等を行っています。
多職種で構成された医療チームの一員として、回診やカンファレンスに参加し、最適な栄養管理の提案や指導を行っています。
入院及び外来患者さんに個別栄養指導、糖尿病教育入院では、集団指導を行なっています。教育入院の患者さんには、退院日前日の夕食を自分の食事量を考えメニューを選択する「セレクト食」を取り入れ、退院後の食事療法が継続できるよう支援を行っています。
外来の生活習慣病プログラムではデジタルカメラを利用した食事評価を行なっており、継続的な支援に取り組んでいます。また、当院が推進している生活習慣病センターの各種患者教育「糖尿病教室」「肝臓病教室」「生活習慣病教室」「腎臓病教室」や「リウマチ教室」などで知識の普及と啓発を進めています。
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